Бесплатный звонок по России
info@srosumma.ru

Суд дал разъяснения по вопросам ареста имущества супругов в рамках уголовного дела

Единый бесплатный контакт-центр

8 800 77 555 13
Онлайн-консультант

Суд дал разъяснения по вопросам ареста имущества супругов в рамках уголовного дела

Семейный кодекс до последнего времени функционировал не в полном согласии с УК РФ. Согласно букве закона, то имущество, которое супруги нажили в браке, является для них совместным. Сюда относят все серьёзные покупки, вроде недвижимости или транспорта, а также их вклады, ценные бумаги, акции, доли в предприятиях и другие задокументированные активы.

Совместно всё, что было нажито в период семейной жизни. То есть, оформлено и поставлено на учёт уже после заключения брака. Кто из супругов приобретал тот или иной объект, на кого оформлялись, и кто оплачивал – не суть важно, имущество в любом случае будет совместным.

Отсюда возникает противоречие с уголовным кодексом. Если на одного из супругов заводят уголовное дело, а чаще в такой ситуации оказывается муж, а не жена, то суд накладывает арест на имущество семьи по факту регистрации имущества на имя обвиняемого. То есть всё, что оформлено на подсудимого супруга, будет арестовано несмотря на то, что по закону это имущество совместное.

На доводы супругов о том, что закон предполагает совместное владение арестованным имуществом, и накладывать арест на вторую половину не правомерно, суд обычно не откликается. Объясняется это просто: судье неведомо, в каких отношениях находятся супруги, что было куплено до заключения брака, что – во время брака, имелся ли у мужа и жены брачный договор, и так далее.

Судья не должен, да и не имеет желания разбираться в том, что и как наживала семейная пара, отсюда следует, что он не может поделить их имущество и арестовать половину. Прецедентов, когда супруги пытались разделить арестованное имущество в судебном процессе, достаточно. Но практика такова, что суд по общему правилу оставляет эти жалобы без удовлетворения.

Верховный суд Российской Федерации разъясняет, что, если в судебной практике возникает спор, связанный с защитой права собственности или иных вещных прав, законный собственник имущества может обратиться с иском об освобождении своей собственности от ареста. При этом суд не может отказаться от принятия данного иска, если дело, по которому оно арестовано, не разрешено.

Подобная практика существовала ещё при СССР, но подобного рода споры разрешались в гражданском судопроизводстве. В декабре 2015 года Верховный Суд России поддержал данную позицию.

Несмотря на это, к единому мнению в вопросе российские судьи так и не пришли. В регионах распространена точка зрения, что арест, наложенный в рамках уголовного дела, не должен сниматься в гражданском судопроизводстве. Другие же суды придерживаются точки зрения, что оснований для прекращения гражданского дела нет, но иск вполне можно рассмотреть с отказом.

имущество

Есть и более лояльные территории, где суды придерживаются позиции Советских времён и поддержанной Верховным судом. Супруг обвиняемого может подавать иск и успешно освобождать от ареста имущество, вплоть до того, которого уже было изъято в рамках уголовного дела. Стадия, на которой находится дело, при этом не важна.

Для того, чтобы имущество освободили от ареста, требуется установить полный объём нажитого. В противном случае освобождение от ареста, равно как и любое другое изменение в статусе арестованного имущества не представляется возможным. Если нажитое имущество есть возможность поделить пополам, то арестованное имущество остаётся за обвиняемым, а вторая равноценная половина может быть освобождена и передана супругу. Если делить особо нечего, и речь идёт об одной машине или квартире, то этот объект остаётся за подсудимым, но при этом муж/жена может рассчитывать на возмещение половины стоимости актива. Есть и обратный вариант: супруг просто выплатит обвиняемому половину, а транспорт или недвижимость получит в свою собственность.

Бывают случаи, когда супруг обвиняемого требует половину определённого имущества, а остальное, также нажитое в браке, игнорирует. В такой ситуации суд всегда отказывает, рассматривая ситуацию как недобросовестное осуществление гражданских прав и уклонение от раздела совместно нажитого имущества.

Соответчиком по иску об освобождении имущества обвиняемого супруга от ареста являются лица, в пользу которых имущество и было арестовано. Это могут быть родственники убитого, которым полагается компенсация и возмещение расходов на похороны. В любом случае, привлекаются все потерпевшие, либо соответствующий налоговый орган, если пострадавшей стороной является государство (например, в экономическом преступлении).

Пример позиции областного суда из апелляции:

Решение о наложении ареста не лишает истца права обжаловать действия следователя и постановления суда, так как положения уголовно-правового кодекса не содержат ограничений по поводу того, кто обращается с заявлением о снятии ареста.

«Вывод суда о наличии у супруга обвиняемого права обжаловать постановление суда о наложении ареста на имущество, приобретенное в период брака (ст. 19, ч. 1 ст. 389.1, ч. 2 ст. 389.6, ч. 1 ст. 401.2, ч. 2 ст. 401.4, ч. 1 ст. 412.1, ч. 2 ст. 412.3 УПК РФ), согласуется с уголовно-процессуальным законодательством, и мы, полностью разделяя его, полагаем, что суд, рассматривая гражданское дело по иску об освобождении имущества от ареста, не оценивает правомерность наложенного судом по уголовному делу ареста, а исследуя вопросы о приобретении и принадлежности имущества, устанавливает, подлежит ли оно или его часть освобождению от ареста как принадлежащее иному лицу (истцу). В случае удовлетворения исковых требований постановление суда о наложении ареста не отменяется и не изменяется, но сохраняет свою силу только в отношении не освобожденного от ареста имущества.»

Есть всего два пути, которыми можно защитить права супруга при наложении ареста. Либо обжаловать постановление в ходе уголовного судопроизводства иском о разделе нажитого в браке, или же освобождение части имущества от ареста в гражданском судопроизводстве.