Бесплатный звонок по России
info@srosumma.ru

Экспертиза подписи: защита подлинности документа

Единый бесплатный контакт-центр

8 800 77 555 13
Онлайн-консультант

Экспертиза подписи: защита подлинности документа

Для подделки любого документа, независимо от оговорённых в нём условий или сумм, достаточно иметь возможность подделать подписи и печати. По сути, подпись – это важнейший из реквизитов в документе, так как скопировав подпись можно завладеть всем, что по полагается в рамках договора.

Подобные случаи нередки, и в связи с этим в уголовные и гражданские процессы крепко вошла почерковедческая экспертиза. На исследование подписей приходится большая часть заказов такой экспертизы, так как это наиболее частая рукописная надпись, вокруг которой возникают споры.

Причин тому несколько: именно подпись придаёт любому договору или документу юридическую силу, и без этого реквизиты любая бумага остаётся просто бумагой, которая ничего не значит.

К тому же сегодняшний технологический уровень позволяет размножать и тиражировать документы как угодно, что в конечном счете обезличивает его. И то единственное, что позволяет хоть как-то идентифицировать документ и исполнителя условий – это именно подпись. Продвинутые технологии упростили мошенникам и подделку документов, а также осложнили выявление поддельных бумаг. Опять же – в таком случае всё решает подпись, и только она определит, где правда.

Но стоит учитывать, что подделка подписи тоже возможна, и её распознание – непростой процесс. Экспертиза такого рода является одной из сложнейших.

Что такое подпись: краткая рукопись, графическое начертание, состоящее из букв, образующих фамилию человека, или же из штрихов, которые не образуют букв. Чем меньше в подписи символов и росчерков, тем меньше полезной для идентификации информации.

Подписи по своим разновидностям также подлежат классификации:

1)    Первая группа – самые простые, состоящие буквально из нескольких букв или нескольких штришков, либо из пары петлевых или дуговых росчерков.

2)    Вторая группа – здесь подписи уже посложнее, могут содержать несколько букв плюс нечитаемые элементы (начертания), и заканчивающиеся простым росчерком вроде петли.

3)    Третья группа – подписи-рисунки. Это сложные конструкции, содержащие наборы разнонаправленных рисунков. Отличаются обилием росчерков и вычурным начертанием в сложной конфигурации. Букв, как правило, не образуют.

4)    Четвёртая группа – полная транскрипция. Может содержать элемент инициалов – первые буквы имени и фамилии. Росчерки, как правило, простые, что в корне отличает такие подписи от представителей 3 группы.

Согласно исследованию с выборкой в одиннадцать тысяч человек, проводимому в России в 90-е годы, на вторую группу подписей пришлось большинство – больше 50 процентов всех подписей. Второе место заняли самые простые подписи – их для себя выбрали 30 процентов опрошенных россиян. Четвёртую группу – подписи с транскрипцией, предпочли только 10% респондентов, а на рисунки пришлось только 8% опрошенных.

Любопытный факт в том, что около 90 процентов всех подписей не имеют никакого отношения к фамилии исполнителя, и лишь изредка могут содержать хотя бы несколько букв. Около 30 процентов подписей и вовсе не имеют нужных признаков для идентификации криминалистами.

Дополнительная сложность вызвана тем, что многие люди подходят к подписанию документов небрежно, иногда коверкая собственную подпись. Таким образом образуется, как правило, перечень из нескольких вариантов подписи, принадлежащих одному человеку.

Если подпись слишком краткая, и воспроизвести её не составляет никакого труда, эксперты-почерковеды порой вынуждены признать невозможность установления подписанта, так как графического материала просто недостаточно.

В том числе по этой причине рядом с подписью нередко ставится расшифровка – она расширяет графический материал для исследователя, что делает подделку существенно сложнее. Следуя из этого, основные рекомендации для защиты: усложнение собственной подписи по крайней мере до 2 категории, а также включение в документы реквизит расшифровки подписи.