Бесплатный звонок по России
info@srosumma.ru

Рецензия на заключение: что это и когда нужно

Единый бесплатный контакт-центр

8 800 77 555 13
Онлайн-консультант

Рецензия на заключение: что это и когда нужно

Экспертное заключение не всегда становится последним и окончательным словом по какому-либо обстоятельству дела.

Практика показывает, что не все эксперты осуществляют свою деятельность добросовестно, и порой формируют заключение в интересах одной из сторон процесса.

Это, безусловно, показатель непрофессионализма, и для противодействия такой деятельности существует рецензирование судебных экспертиз. По своей сути, это исследование над исследованием, проверяющее его соответствие заявленным методам.

Специалиста данного рода могут привлекать для помощи в допросе, или оценки экспертного заключения как по ходатайству сторон процесса, так и решением суда. Эксперт вправе давать разъяснение двумя способами: устные показания, или же заключение в письменном виде.

Ситуации, в которых стоит обратиться за рецензией, определяются без труда:

1)     Есть сомнения в качестве экспертного исследования и сделанных выводах.

2)     Возникли вопросы к беспристрастности и уровню компетенций специалиста, проводящего исследование.

3)     Были установлены новые обстоятельства дела.

4)     Имеющиеся выводы противоречат доказательствам по делу.

5)     Суд не уверен в принятии данного заключения в качестве доказательства по делу.

Рецензия позволит не только обосновать для суда несостоятельность сомнительного исследования, но и, напротив, укрепить заключение эксперта, которое по той или иной причине суд не принимает, хотя исследование проведено полностью корректно.

Из чего состоит рецензия

Как и любая экспертиза, рецензия исследует свой предмет – составленное ранее заключение. Как правило, специалист анализирует структуру и содержание исследования, а также пристально изучает содержание.

В первую очередь, это предоставленные и зафиксированные материалы по делу, а также их полнота. Нельзя исключать, что эксперт не учел какие-либо факторы, или же по какой-то причине не имел к ним доступа на момент проведения исследования.

Далее проверяется непосредственно исследуемый объект с точки зрения пригодности, а также тот набор методов и нормативных рекомендаций, который был применён специалистом.

Также немаловажные факторы, которые влияют на заключение рецензента:

1)     Способы и механизмы сбора материала и образцов.

2)     Логика рассуждений, их обоснованность.

3)     Сопоставление выводов с ходом исследования.

В целом, в заключении эксперта достаточно аспектов, которые позволяют распознать некачественно, или предвзято проведённую работу. Это как логические неувязки, так и методические противоречия, а также некорректные способы сбора материала и т.д. В первую очередь рецензия проверяет исследование на соответствие 72-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности Российской Федерации».

Есть и аспект, который невозможно установить по итогам рецензирования – был ли умысел в действиях эксперта при проведении исследования с нарушениями и ошибками.

Рецензия на суде

Сама по себе рецензия на заключение не имеет статуса правового документа. Суд не всегда принимает рецензию на экспертное заключение, она может быть как принята во внимание, так и не рассмотрена. «Сумма Мнений» отмечает, что в последнее время имеется тенденция к принятию судами рецензий, на основании которых судьи назначают повторные экспертизы, либо же дополнительно убеждаются в качестве и правильности проведения исследования.