Бесплатный звонок по России
info@srosumma.ru

Арендатор государственной земли может провести оценку кадастровой стоимости участка после торгов

Единый бесплатный контакт-центр

8 800 77 555 13
Онлайн-консультант

Арендатор государственной земли может провести оценку кадастровой стоимости участка после торгов

Согласно существующим нормам, оспаривать кадастровую стоимость земельного участка имеют право все, кто взаимодействует с ним. Это могут быть собственники или арендаторы, которые выплачивают арендную ставку, рассчитанную от кадастровой стоимости.

В судебной практике возник вопрос, могут ли оспаривать стоимость участка арендаторы, заключившие договор по итогам торгов. Апелляционный суд ответил негативно, так как сумма платы за участок выводится по итогам особых процедур. Однако Верховный суд РФ решил иначе и пересмотрел данный вопрос.

Прецедент был создан в недавнем деле, когда господин Алиев, победитель аукциона на право аренды 500 гектаров земли у местных властей решил провести оценку кадастровой стоимости арендованной земли. Изначально речь шла о ставке в 1,5% от 31,8 миллионов рублей (заявленная кадастровая стоимость), но арендатор решил снизить эту цифру до 10 миллионов рублей.

Краевой суд не стал рассматривать заявление, указав, что сумма установлена по результатам торгов. В случае, если арендная плата не привязана к кадастровой стоимости, то не стоит и спорить на её счет – решил суд.

Только вот Верховный суд позднее установил, что арендатор платит всё же исходя из кадастровой стоимости, и, как следствие, арендатор имеет полное право её обжаловать. А то, каким образом заключался договор: по торгам или нет, не играет в данном случае никакой роли. Сослался суд на всё те же нормы, что обжаловать стоимость могут:

1.Собственники участка.
2.Его арендаторы, если платят исходя из кадастровой стоимости.
3.Обладатели исключительного права на выкуп земли.
4.Наследники.
5.Бывшие собственники, которые должны заплатить с участка налог.

Что до потенциальных арендаторов, то они, как считают эксперты, не должны иметь права обжаловать кадастровую стоимость до торгов. Таким образом происходит парадокс: изначально арендатор соглашается на установленную цену, и уже после начинает её оспаривать.

земля

Одной из главных проблем кадастровой оценки, подобной проблеме Алиева, является недостаточность данных в Росреестре. Суды происходят как по искам арендаторов, так и по искам государственных органов. Экспертам сложнее оценивать землю, так как нередко участки не имеют четкого разграничения, и становится непонятно, есть ли там коммуникации и т.д.

Одним из самых важных моментов в таком споре является качественный отчёт об оценке. Ходатайствовать нужно сразу с указанием экспертной организации, которая проведёт работу на высоком уровне.

Досудебный порядок решения требуется в том случае, если кадастровая оценка была установлена до 2017 года. Нельзя затягивать со сроками, так как если подать иск после внесения в реестр новой кадастровой стоимости, иначе суд может просто отказать.