В Госдуму планируется внести законопроект, изменяющий порядок судебных экспертиз

11 февраля Совет Федерации планирует внести на рассмотрение Госдумы законопроект, уточняющий порядок проведения судебных экспертиз.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на комитет Совфеда по экономической политике, в случае принятия документа любая из сторон судебного процесса сможет получить право запрашивать повторную или параллельную экспертизу. Автор законопроекта – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Инициатива предполагает внести изменения в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы.

В экспертном сообществе мнения относительно предлагаемых нововведений разделились. Одни поддерживают идею, ожидая, что благодаря инициативе увеличится состязательность сторон. Судья сможет получить два заключения, сопоставить их и принять объективное решение. Другие считают, что это приведёт к затягиванию разбирательств.

Сергей Калашников отмечает: «Инициатива не предполагает затягивание процесса. Речь идет о предоставлении суду объективной разносторонней информации. Главное, чтобы вторая сторона могла оспорить его решение».