Бесплатный звонок по России
info@srosumma.ru

Суды получили право самостоятельно искать информацию в интернете

Единый бесплатный контакт-центр

8 800 77 555 13
Онлайн-консультант

Суды получили право самостоятельно искать информацию в интернете

Новая тенденция: суды начали самостоятельно искать информацию, нужную для дела, в открытых официальных источниках в Сети. Соответствующее право судьям предоставили недавние поправки в Кодекс административного судопроизводства.

Напомним, данный кодекс прописывает процедуру рассмотрения спора гражданина с чиновниками. Понятно, что у столоначальников возможностей больше. Поэтому закон призван уравнять стороны. Как рассказал в свое время председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, идея прозвучала в ходе подготовки к прошлогоднему Всероссийскому съезду судей.

"Суды ЦФО представили предложения о дальнейшем расширении сферы применения электронных технологий в судопроизводстве, в том числе о законодательном закреплении полномочия суда самостоятельно получать из открытых источников сведения, необходимые для рассмотрения дела, в том числе из государственных реестров, размещенных в интернете", - сообщил Вячеслав Лебедев.

Поиск информации в Сети становится не просто правом, а обязанностью судов при подготовке дела/

Предложение было поддержано. Естественно, судьи не смогут пользоваться сомнительными источниками, которых в интернете больше чем достаточно. Однако в Сети есть также официальные ресурсы, в том числе открытые базы, созданные органами государственной власти.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов, заведующий бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов назвал данную новеллу очень интересной. С момента вступления закона в силу прошло немного времени, но суды уже начинают применять данные нормы. Если же кто-то из людей в мантиях еще не перестроился, самое время это сделать.

"Новелла закрепила право судов самостоятельно получать необходимые для рассмотрения и разрешения административного дела сведения из открытых источников, в том числе из информационных систем, доступ к которым обеспечивается на официальных сайтах органов государственной власти, органов местного самоуправления, - рассказывает Никита Филиппов. - Причем это становится не просто правом, а обязанностью судов при подготовке дела к судебному разбирательству. Следует отметить, что, к примеру, в Арбитражном процессуальном кодексе и Гражданском процессуальном кодексе подобных полномочий судов не содержится. Возможно, это связано с тем, что в Кодексе административного судопроизводства (в отличие от АПК и ГПК) закреплена активная роль судов при реализации принципов состязательности и равноправия сторон".

Иными словами, если гражданин спорит с бывшей женой по поводу алиментов, то доказательства, в том числе из открытых баз данных, должен предоставить сам. Если же гражданин, скажем, требует от администрации отремонтировать дорогу, то начинают действовать другие правила, и суд сможет сам поискать нужную информацию в интернете.

В законе появились и другие серьезные новации. Например, проще станет добиться индексации присужденных сумм. Проволочек возникнуть не должно.

"Важное изменение касается возможности индексации присужденных денежных сумм, - рассказывает Никита Филиппов. - Теперь взыскатели (граждане и юридические лица, не наделенные публичными полномочиями) могут обращаться в суд с заявлением об индексации присужденных сумм. Для индексации используется информация Росстата об индексе потребительских цен. Само заявление по общему правилу должно быть рассмотрено в течение 10 дней без проведения судебного заседания и без извещения сторон. Но в случае необходимости суд может вызвать стороны и провести судебное заседание с их участием".

Также упрощается процедура совершения отдельных процессуальных действий, не требующих юридической квалификации, скажем, получение судебного акта, исполнительных документов, ознакомление с материалами дела и их копирование. "Теперь такие действия могут выполняться представителями, не имеющими высшего юридического образования или статуса адвоката", - подчеркивает Никита Филиппов.

Гражданам не придется нанимать дорогого адвоката, чтобы сходить в суд и получить там решение/

Проще говоря, гражданину не придется нанимать юриста и тем более дорогого адвоката, чтобы просто сходить в суд и получить там решение. Когда-то это казалось само собой разумеющимся. Однако сейчас введены строгие правила: представлять граждан в суде могут только профессионалы с юридическим образованием. Когда речь о квалифицированной юридической помощи, такие требования оправданы. Но формально поход в канцелярию суда за бумажками вместо гражданина тоже юридическая помощь. Хотя понятно, что особой квалификации здесь не требуется. Поэтому нормы были исправлены.

Есть изменения и касающиеся взыскания морального вреда с чиновников. "Кодекс административного судопроизводства РФ дополняется положением о том, что требование о взыскании компенсации морального вреда может быть указано в административном исковом заявлении одновременно с требованием о признании незаконным полностью или в части решения, принятого административным ответчиком, либо совершенного им действия (бездействия), - говорит адвокат. - Компенсация морального вреда выплачивается непосредственно виновным лицом, принявшим незаконное решение или совершившим незаконное действие или бездействие. То есть если незаконное решение принято органом, то он и будет ответчиком по делу и к нему должны быть предъявлены требования о взыскании морального вреда. Также представляется возможным указать в административном иске как сам орган, так и конкретное должностное лицо, а требование о компенсации морального вреда предъявить обоим в солидарном порядке".

Таким образом, гражданин сможет потребовать компенсации за обиды и с организации в целом, и лично с гражданина начальника. Если чиновник не прав, то гражданину заплатят.

ИСТОЧНИК