Ассоциация судебных экспертов СРО «Сумма Мнений» рада представить вашему вниманию статью нашего эксперта, Ивана Федоровича Осипова, на актуальную тему:
"МЕТОДИКА ДЛЯ ЭКСПЕРТОВ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕПОЛАДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОСУДЕБНОЙ И СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ (СМАРТФОНОВ)".
Иван Федорович Осипов — опытный судебный эксперт и генеральный директор ООО «Контроль24», работающий в области судебных экспертиз уже более 15 лет. Его профессиональный стаж насчитывает 30 лет, что говорит о его глубокой компетентности и обширных знаниях в различных областях экспертиз. Иван Федорович является активным членом нашей Ассоциации и региональным представителем в Иркутской области. Основное направление его деятельности – исследования в области видео- и аудиозаписей, а также анализ компьютерных средств и промышленных товаров, включая радиоэлектронные и электротехнические устройства бытового назначения.
В своей статье Иван Федорович делится практическими знаниями, накопленными за годы работы в сфере экспертизы мобильных устройств. В частности, он подчеркивает важность визуального осмотра, выявления симптомов неисправностей и предлагает универсальную процедуру диагностики, состоящую из четырех ключевых этапов:
В чем польза этой статьи?
Статья Ивана Осипова представляет собой ценный ресурс для экспертов, работающих с мобильными устройствами. Она позволяет:
Мы уверены, что данная статья будет полезна как начинающим, так и опытным экспертам в области судебной экспертизы.
Хотите поделиться своим опытом?
Ассоциация судебных экспертов СРО «Сумма Мнений» всегда рада новым авторам!
Если у вас есть интересные наработки, исследования или опыт, которым вы хотите поделиться с профессиональным сообществом, мы приглашаем вас стать автором статьи или полезных материалов.
По вопросам публикации и сотрудничества обращайтесь к исполнительному директору АСЭ СРО "Сумма Мнений", Татьяне Якк E-mail: yakk.tatyana@srosumma.ru
Вашему вниманию представлена методика, разработанная по результатам многочисленных досудебных и судебных экспертиз. Прежде чем Вы начнете как технический специалист и эксперт исследовать смартфон, Вы должны понимать основное правило: способность быстро и качественно выявить и изолировать неисправность, что очень важно для Вашего результата. Несмотря на то, что количество конфигураций и настроек практически неограниченно, данная методология, используемая для каждого исследования, всегда связана с одними и теми же неисправностями, и методами их определения.
Самое важное всегда осматривайте визуально внешний вид смартфона. Царапины и вмятины на корпусе могут сказать насколько бережно относились к смартфону. Корпус смартфона очень чувствителен к внешним воздействиям. Если рядом с вмятиной на рамке корпуса имеется повреждение дисплея в виде так называемых «артефактов». Артефакты представляют собой нежелательные особенности изображения. Внешне могут выглядеть как цветные точки, полосы, треугольники, муар, искажения цветов, негладкие линии, несовместное движение частей изображения, «щели» между полигонами и прочее. В данном случае всегда проводится параллель между дефектами корпуса и артефактами на дисплее смартфона и всегда можно понять почему появился дефект дисплея. Деформация корпуса, в виде даже незначительного изгиба, приводит к внутреннему повреждению материнской платы либо аккумулятора.
Независимо от того, каким может быть конкретный смартфон, надежные шаги по определению неполадок при технической экспертизе мобильного телефона можно разбить на четыре основных этапа.
1. Определите симптомы
2. Определите и изолируйте место возникновения проблемы
3. Замените или проверьте подозрительный компонент
4. Тщательно протестируйте компонент еще раз, чтобы убедиться, что проблема решена. Если проблема не решена, начните с пункта №1.
Это универсальная процедура, которую необходимо применять на общих этапах определения неполадок при экспертизе мобильных устройств.
Определите симптомы
Когда телефон выходит из строя, причина может быть простой, например, отсоединение провода или разъема, или сложной, например, сбой микросхемы или компонента. Прежде чем приступить к работе, вы должны хорошо понимать все симптомы: так будет гораздо проще отследить проблему до соответствующего компонента. Потратьте время, чтобы записать как можно больше симптомов. Как технический специалист, вам часто приходится записывать проблемы и решения для справочных целей.
Выявить и изолировать
Прежде чем попытаться изолировать проблему в оборудовании, вы должны сначала убедиться, что проблема возникает именно в оборудовании. Во многих случаях это будет довольно очевидно, но в некоторых ситуациях это может быть не так. Неисправное или неправильно настроенное программное обеспечение может вызвать запутанные системные ошибки. Если вы уверены, что это аппаратный сбой системы, вы можете начать определять, какой компонент вышел из строя.
Поскольку телефоны спроектированы как набор блоков, почти всегда проще заменить блок сразу, чем пытаться заменить в блоке его компоненты. Даже если у вас было время изолировать неисправный компонент, многие детали не являются взаимозаменяемыми. Поэтому лучше заменить неисправную деталь, чем пытаться ее отремонтировать.
Повторный тест
Когда анализ наконец завершен, перед тестированием систему необходимо тщательно собрать заново. Перед окончательным испытанием необходимо установить все шлейфы, корпус, кабели и экраны. Если симптомы не исчезнут, вам придется пересмотреть симптомы и сузить проблему до других частей оборудования. Когда вы убедитесь, что симптомы прекратились во время фактической эксплуатации, оборудование можно вернуть в эксплуатацию. Как правило, разумно дать системе поработать хотя бы несколько часов, чтобы гарантировать, что выявленный узел не выйдет из строя преждевременно.
Теперь мы рассмотрим основные методы поиска неисправностей или этапы устранения неполадок.
Рабочее напряжение внутри смартфона
Очень важно знать рабочее напряжение мобильного телефона. Пожалуйста, обратите на это внимание, так как это первый шаг диагностики неисправности любого мобильного телефона. Напряжение мобильного аккумулятора должно находиться в пределах от 3,7 В до 4,2 В. Если уровень заряда батареи ниже указанного диапазона, мобильный телефон не будет работать. В этом случае вам необходимо повысить напряжение батареи с помощью источника питания постоянного тока или усилителя батареи, чтобы оно достигло уровня выше 3,7 В.
Диагностика мобильного телефона
Есть два метода, которые можно использовать, чтобы обнаружить неисправные или поврежденные компоненты мобильного телефона. Это:
Метод проверки компонентов без подачи питания:
Метод проверки компонентов без подачи питания — это когда мы используем мультиметр для проверки значения сопротивления во время диагностики неисправности мобильного телефона. Во время данной диагностики не подавайте питание на телефон от какого-либо оборудования. Используйте звуковой сигнал мультиметра, чтобы найти неисправность в мобильном телефоне.
Во время диагностики вам следует подключить КРАСНЫЙ щуп мультиметра к земле печатной платы мобильного телефона и использовать ЧЕРНЫЙ щуп для прикосновения к точкам тестирования мобильного телефона. В процессе поиска неисправностей вы должны получить следующие правильные значения:
Примечание . Показания, приведенные выше, являются приблизительными и могут варьироваться от устройства к устройству. Значение было получено на основе тестирования большого количества моделей смартфонов.
Тестирование компонентов на печатной плате:
Тестирование компонентов на печатных платах с помощью мультиметров важно при поиске неисправностей мобильных телефонов. В этом методе тестирования компоненты SMD, такие как резистор, конденсатор, диод и катушка, проверяются на наличие неисправностей.
При тестировании этих компонентов следует помнить, что красный щуп мультиметра должен быть закреплен на землю, а черный щуп мультиметра будет точкой тестирования.
Как правило, 99% конденсаторов и 70% диодов должны быть подключены параллельно. Аналогично, 99% катушек и 95% резисторов будут подключены последовательно. Большая часть печатной платы будет настроена в указанном выше соотношении.
Во время тестирования очень важно знать, подключен ли SMD-компонент параллельно или последовательно.
Во время тестирования (красный щуп на земле и черный щуп в качестве испытательного провода) компонентов, соединенных последовательно, мультиметр выдаст значение выше 250 Ом с обеих сторон компонента SMD (катушка, резистор).
Аналогично, для параллельной цепи мультиметр покажет значение выше 250 Ом на одной стороне и подаст звуковой сигнал (земля) на другой стороне SMD-компонента (конденсатора).
Если вы слышите звуковой сигнал (земля) с обеих сторон компонента, проверьте все компоненты в данном узле, а затем удалите каждый компонент и проверьте на короткое замыкание.
Примечание. Если вы получили значение менее 200 Ом, необходимо проверить весь SMD-компонент в данном узле.
Метод проверки компонентов с включенным напряжением:
Метод проверки компонентов с включенным напряжением применяется, когда неисправность не может быть обнаружена или сотовый телефон не может быть продиагностирован с использованием метода проверки компонентов без подачи питания. При этом методе проверяется НАПРЯЖЕНИЕ поврежденной детали или компонента.
Неисправность обнаруживается путем питания мобильного телефона от аккумулятора или от источника постоянного тока. После подачи питания на телефон вам следует подключить ЧЕРНЫЙ щуп мультиметра к заземлению печатной платы телефона и убедиться, что КРАСНЫЙ щуп касается точек тестирования.
При методе проверки компонентов с включенным напряжением напряжение различных частей или секций должно быть следующим (все значения указаны в Вольтах):
Диагностика проблемы с использованием источника питания постоянного тока :
Отрегулируйте напряжение источника питания постоянного тока до 4,2. Подключите красный щуп/тестовый провод источника питания постоянного тока к «+» разъема аккумулятора мобильного телефона, а черный щуп/тестовый провод к «–»:
1. Если ток постоянного тока колеблется от 0,15 до 0,75 А и переходит в ноль, как только кнопка включения остается нажатой, это может быть проблемой микросхемы питания.
2. Если ток постоянного тока колеблется от 0,10 до 0,20 А и переходит в ноль, как только кнопка включения остается нажатой, это может быть проблемой программного обеспечения. Перезагрузка/перепрошивка может решить проблему, в противном случае проверьте питание ЦП (центрального процессора).
3. Если стрелка показания тока источника питания не движется, значит, поврежден разъем аккумулятора, дорожка переключателя включения/выключения. Нагрейте эти компоненты с помощью фена горячего воздуха. Если проблема не решена, проверьте, заменяя их по одному.
4. Если стрелка показания тока колеблется ниже 2 , возможно, возникли проблемы с программным обеспечением или часами реального времени (RTC) - электронная схема, предназначенная для учёта хронометрических данных (текущее время, дата, день недели и др.), представляет собой систему из автономного источника питания и учитывающего устройства.
5. Если стрелка показания тока стоит в какой-то фиксированной точке, значит, проблема в микросхеме Flash.
6. Если от источника питания постоянного тока раздается звуковой сигнал, значит, возникла проблема с «+» и «–» или наблюдается короткое замыкание на плате.
Примечание. При проверке неисправного мобильного телефона с источником питания постоянного тока подключите красный щуп к «+», а черный щуп к «–» разъема аккумулятора мобильного телефона.
Далее мы рассмотрим частичное и полное замыкание, которое является наиболее важным разделом в шагах при диагностике мобильных устройств.
Частичное короткое замыкание и полное короткое замыкание
Что такое частичное и полное короткое замыкание на печатной плате мобильного телефона?
Частичное замыкание:
Частичное замыкание печатной платы мобильного телефона — это состояние, когда телефон включается, и он также работает, но батарея разряжается очень быстро. Это означает, что на печатной плате телефона имеется сухой припой или какой-то небольшой компонент, например SMD-конденсатор, неисправен/закорочен, и его необходимо удалить/заменить.
Как проверить частичное замыкание:
1. Держите цифровой мультиметр в режиме ЭВУКОЙ ТЕСТ.
2. Проверьте разъем аккумулятора телефона в переднем положении (красный щуп на плюсе, черный щуп на минусе). Если значение на мультиметре равно 1, то с печатной платой все в порядке и короткого замыкания НЕТ.
3. Теперь проверьте разъем аккумулятора в обратном порядке (красный щуп на отрицательном полюсе, черный щуп на положительном). Если значение на мультиметре находится в диапазоне от 250 до 600, короткого замыкания НЕТ и плата в порядке.
4. Если значение достигает как прямой, так и обратной проверки, то происходит частичное замыкание.
Полное короткое замыкание:
Полное замыкание или полное замыкание печатной платы мобильного телефона — это состояние, когда телефон НЕ включается и телефон не работает. Это означает, что один или несколько основных электронных компонентов неисправны, и для устранения проблемы необходимо тщательно проверить плату.
Как проверить полное замыкание:
1. Если при прямом и обратном подключении щупов слышен звуковой сигнал, значит, имеется полное короткое замыкание.
2. Если мы подключим положительный (+) и отрицательный (–) разъема аккумулятора к источнику питания постоянного тока, ток начнет уменьшаться без включения телефона, тогда произойдет полное замыкание на печатной плате телефона.
Решение для устранения короткого замыкания в мобильном телефоне
Это общие шаги по диагностированию неполадок при проведении экспертизы и исследования мобильных устройств. В 98% случаях данная методика позволила мне, как судебному эксперту, дать исчерпывающие ответы на поставленные судом вопросы.
Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Осипов И.Ф. МЕТОДИКА ДЛЯ ЭКСПЕРТОВ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕПОЛАДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОСУДЕБНОЙ И СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ (СМАРТФОНОВ). // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. LXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 4(65). – Новосибирск: СибАК, 2024. – С. 70-77.
Источник: https://sibac.info/conf/technology/65/324191
Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте srosumma.ru путем заполнения полей онлайн-заявки Пользователь:
Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.
Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номерах телефонов; адресах электронной почты (E-mail).
Пользователь, предоставляет srosumma.ru право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.
Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона "О персональных данных".
Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (E-mail) info@srosumma.ru.
Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами.
Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.
К настоящему Соглашению и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Соглашения подлежит применению право Российской Федерации.