Бесплатный звонок по России
info@srosumma.ru

Что такое судебная экспертиза: объясняем простыми словами

Единый бесплатный контакт-центр

8 800 77 555 13
Онлайн-консультант

Что такое судебная экспертиза: объясняем простыми словами

Ввиду постоянных изменений в законодательных актах, «Сумма Мнений» в данной статье расскажет о судебной экспертизе и её видах по состоянию правовых актов на 10 января 2019 года.

Судебная экспертиза – средство доказывания в различных судебных процессах. Применяется в самом широком спектре судопроизводств, экспертиза используется следствием для установления вины или же, наоборот, невиновности обвиняемого. Требуются услуги экспертов и простым гражданам, когда возникают споры с какой-либо компанией, или даже между физическими лицами. Экспертиза поможет установить правду в гражданском или административном процессах, а также в арбитраже, когда тяжба происходит между компаниями.

Всего Министерство юстиции России на 2012 год насчитывало 28 видов экспертиз, за последние семь лет список существенно расширился. Чаще всего в повседневной жизни встречаются далеко не все виды экспертиз, а лишь некоторые:

  1. Оценочная экспертиза - оценке подлежит любой предмет, который можно купить или продать. Оценка актуальна при любых имущественных спорах, эксперты оценивают бизнес, движимое имущество, недвижимость, земельные участки, ущерб от пожара или бедствия, что угодно. Встречается наиболее часто, так как многие дела требуют оценки того или иного актива.

  2. Финансово-экономическая экспертиза - исследователи этой специализации оценивают финансовое положение предприятия, рассматривают финансовые отношения организации с государственным бюджетом, и исследуют финансовые документы. Эксперты выявляют денежные потоки предприятия, уровень обеспечения оборотными средствами и т.д. Проще говоря, оценивают компании, их капитал и экономическую деятельность.

  3. Почерковедческая – позволяет устанавливать подделку подписей, а также производить иные исследования, связанные с рукописными работами;

  4. Автороведческая – позволяет установить автора того или иного произведения, применяется в спорах об интеллектуальной собственности;

  5. Автотехническая – исследования, связанные с автотехникой, её состоянием и т.д. Применяется в спорах и тяжбах о бракованных транспортных средствах, или же при спорных ДТП, а также при спорах о стоимости восстановительного ремонта.

  6. Строительно-техническая – чаще с этим видом экспертизы сталкиваются строительные компании, которые подвергаются проверкам контролирующих органов. Но бывают случаи и на бытовом уровне, например, если у жильца новостройки есть нарекания к качеству его жилья с точки зрения конструкции. С претензиями к застройщику помогут эксперты данной сферы.

  7. Товароведческая – может быть заказана при покупке товара ненадлежащего качества или другой проблеме, возникшей у покупателя с товаром.

  8. Техническая экспертиза документов - исследование реквизитов документов, исследование материалов документов с целью установки даты их составления, последовательности реквизитов и прочих данных;

Кроме вышеперечисленных существуют и другие виды экспертиз, к которым прибегают при расследовании уголовных дел или в связи с глобальными работами и проектами (проводят для компаний). К таким экспертизам можно отнести: фототехническую, портретную, криминалистическую экспертизу видео и звукозаписей и другие.

Данные виды также разделяются на подкатегории, таким образом для проведения полноценной экспертизы даже по одной ситуации нередко требуются услуги сразу нескольких специалистов разных узких отраслей.

Если ситуация сложная и требует участия разных экспертов, можно прибегнуть к комплексной экспертизе. В этой ситуации исследования будут проводиться рядом специалистов из разных сфер знаний. В конце подводится общий вывод об обстоятельствах, который подписывают согласные с ним участники экспертизы. Те эксперты, которые не считают вывод корректным, подписывают только свою часть исследования.

экспертиза1

В случае, если речь идёт об исследовании в одной области знания, то возможна комиссионная экспертиза. Её проводят несколько экспертов общей специализации, которые по итогу также могут сформулировать или общий вывод, если точки зрения совпали, или разные выводы, если возникли разногласия. Ответственность будет возлагаться только за те части заключения, с которой эксперт был солидарен и которую подписал.

Если споров и разногласий много, а единого решения так и не возникло, назначается дополнительная экспертиза. Возможна и в ситуациях, если по ходу исследования возникли новые вопросы – заниматься ими может как тот же эксперт, так и другой.

Когда сомнения возникают в качестве или непредвзятости экспертного заключения, назначается повторная экспертиза. Разумеется, её проводит уже другой специалист. Инициатором исследований, а также повторных исследований становятся судьи или стороны процесса.

Закон не предусматривает напрямую повторных экспертиз, но участники процесса могут о них ходатайствовать, тем самым делая проведения доп. и повторных исследований возможным.

Как назначают экспертизу

Столкнувшись с рассмотрением вопросов, требующих специальных знаний в той или иной сфере, суд, согласно гражданско-правовому кодексу РФ, вправе назначить экспертизу. Эту работу поручают:

1)    Судебно-экспертному учреждению;

2)    Частному эксперту;

3)    Нескольким экспертам или экспертной организации.

Все участники дела при назначении экспертизы могут обратиться со своими вопросами, но окончательные формулировки и их утверждение остаётся за судом. Вопросы от участников процесса суд может как оставить, так и отклонить, но для второго исхода он должен предоставить аргументы и мотивировать отказ.

Перечень действий, которые доступны участникам и сторонам дела в плане экспертиз, шире чем возможность задать вопросы. Они могут ходатайствовать о проведении исследования, читать выводы экспертов и даже просить экспертам отвод в суде.

По гражданским делам могут быть привлечены как государственные, так и частные экспертные учреждения. Закон также допускает проведение экспертизы лицами, которые обладают специальными знаниями в нужной области, но не являются государственными судебными экспертами.

Кто и как оплачивает судебную экспертизу

Здесь действует простое правило: кто заказывает экспертизу, кто о ней ходатайствует, тот за неё и платит. Бывают и исключения, когда исследование оплачивается из средств бюджета, в случае если этого требует имущественное положение ходатайствующего лица. Иногда экспертиза оплачивается частично из бюджетных средств, частично за счёт «заказчика».

Все привлечения экспертов и экспертных организаций, инициированные непосредственно судом, оплачиваются федеральным бюджетом. Арбитражный суд может назначить экспертизу в ситуациях, если этого требует закон или договор.

Когда об экспертизе ходатайствуют несколько участников судебного процесса, то они оплачивают услуги вскладчину. Оплату необходимо производить в срок, обозначенный арбитражным судом. Важно соблюсти указанные сроки, иначе суд может обойтись и без экспертизы, а лишь на основании доказательств (если их вес достаточен).

суд

Акт о перечислении эксперту или организации, которую он представляет, выносится в конце судебного заседания, в котором исследовалось заключение.

Судебные издержки, возникшие при рассмотрении дела, согласно закону, взыскивают с ответчика. Таким образом бюджету возвращаются затраченные ранее средства. Это происходит в ситуации, когда сторону, ходатайствующую об экспертизе, освободили от расходов на её проведение, и за исследование заплатил федеральный бюджет.

Оплата услуг производится исходя из обоснования, представленного экспертом или организацией. То есть специалисты сами обозначают стоимость услуг, но должны обосновать цену.

Когда и как назначают повторную экспертизу

Эксперт нужен в судопроизводстве для того, чтобы оценить с точки зрения специалиста тот или иной спорный аспект в материалах и обстоятельствах дела. Несмотря на то, что судья не располагает экспертной информацией, он, тем не менее, может усомниться в выводах исследования и результатах экспертизы, и потребовать от специалиста пояснений. Однако несогласие суда должно быть мотивировано.

Аналогичная ситуация возникает в том случае, если выводы эксперта противоречат доказательствам. Обычно назначается повторная экспертиза, которая точно так же оценивается судом.

Повторную экспертизу назначают и в ситуации, если суд заподозрит предвзятость эксперта. В таком случае эксперта обязательно меняют, и повторно исследование проводит уже другой человек.